Euro 2008 aktuell: Portugal fertigt Tschechien 3:1 ab

Tschechiens Teamchef Karel Brückner hatte angekündigt, sein Team eher defensiv gegen Favorit Portugal auflaufen zu lassen. Am Papier stimmte das auch: Mit Milan Baros statt Jan Koller lediglich einen nominelle Spitze, dafür ein extrem bewegliches und spielfreudiges Mittelfeld, aus dem vor allem Ex-Austrianer Libor Sionko hervorstach.

Blitzstart
Die ersten Minuten gehörten jedoch den Portugiesen, die nach acht Minuten auch das erste Mal jubeln durften: Ronaldo tanzt mit Hilfe eines Doppelpasses mit Gomes durch die tschechischen Abwehrreihen, Goalie Cech nimmt dem ManU-Star den Fuß vom Ball. Der kullert direkt vor die Füße von Deco, der im zweiten Versuch den Ball über die Linie storchert.

Tschechien kontert
Die Tschechen zeigten sich davon keineswegs geschockt, sondern spielten munter mit. Die Belohnung: Das 1:1 in der 17. Minute: Sionko hatte sich rechts durchgetankt, sein Stanglpass war zum Corner abgewehrt worden. Den trat Plasil und Sionko hechtete den Ball vom Elfer unhaltbar für Goalie Pepe ins Tor.

Ruppig
In der Folge wurde das Spiel zusehends härter, immer mehr versteckte Fouls und Gehässigkeiten prägten die bis dahin eigentlich unterhaltsame und flotte Partie. Zählbare Torschüsse hatten nur mehr die Portugiesen – Deco und der hoch motivierte Ronaldo scheiterten allerdings von der Strafraumgrenze klar – auch ein Zeichen für den Respekt, den sich die Tschechen durch ihre ruppige Gangart mittlerweil erkämpft hatten, denn die Portugiesen versuchten nun Tempodribblings, bzw. Vorstöße in den Strafraum eher zu meiden, verlegten sich auf Weitschüsse. Einen solchen gab kurz vor der Pause nochmals Ronaldo ab, aber wieder blieb Cech Sieger im Duell. Fraglich allerdings, wie lange der Schiedsrichter die harte Gangart der Tschechen noch durchgehen lässt. Einige gelbe Karten wären da schon durchaus zu verteilen gewesen.

Starker Wiederbeginn Tschechiens
Die zweite Halbzeit startete mit einigen guten Aktionen der Tschechen. Allen voran war es wieder Libor Sionko, der mit den portugiesischen Verteidigern seinen Spaß hatte. In der 48. Minute tankte der Ex-Austrianer sich rechts durch, sein Stanglpass rollt parallel zur Torlinie an Freund und Feind vorbei. Die Portugiesen machten sich nun das Leben selbst schwer. Von Teamwork war nicht viel zu sehen, statt dessen versuchte es Barcelona-Star Deco immer wieder auf eigene Faust. Der quirlige Mittelfeldspieler blieb aber immer wieder hängen oder spielte zu ungenau ab.

Ronaldo eiskalt
Erst nach rund einer Stunde bekamen die Südländer das Match wieder in den Griff und sofort wurde es brandgefährlich vor dem Tor: Gomez und Simao scheitern an Cech ehe Cristiano Ronaldo endlich seinen ersten Treffer bei dieser EM erzielte: Deco ließ am rechten Strafraumeck einen Verteidiger mit einem Haken aussteigen, rollte zentral für Ronaldo auf, der Cech mit einem satten Schuss aus 16 Metern bezwingen konnte. Riesenjubel beim Jung-Superstar, der endlich seinen Torbann bei der EURO brechen konnte. Für Manchester hatte der Portugiese heuer ja bereits nicht weniger als 42 Treffer erzielt.

Taktisches Geplänkel
In de 72. Minute stellte Tschechen-Teamchef Brückner endlich auf richtige Offensive um, musste er nun auch tun, und brachte Sturmriesen Jan Koller. Scolari reagierte, nahm mit Moutinho einen Mittelfeldspieler heraus und brachte mit Fernando Meira einen großgewachsenen Verteidiger.

Verzweifelte Angriffe
Zunächst tat sich allerdings wenig, bis Sionko in der 83. Minute beinahe zuschlug: Flanke von rechts, Sionko steigt hoch, aber Pepe kann den Kopfball mit den Fingerspitzen über die Latte drehen. Das war zugleich der Startschuss für ein Powerplay der Tschechen, die nun verzweifelt anliefen, um doch noch den Ausgleich zu schaffen. Ähnlich gefährlich die Situation in der 89. Minute: Freistoßhereingabe von Jankulowski, die Portugal-Abwehr schwimmt, zum Glück für die Iberer entscheidet der Referee nach einiger Konfusion letztlich auf Foul von Sionko und Freistoß für Portugal.

Endgültige Entscheidung
In der Nachspielzeit der Partie machte Portugal alles klar: Schneller Konter, Ronaldo überlistet die tschechische Abseitsfalle, spielt selbstlos für Quaresma auf und der schiebt den Ball locker zum Endstand von 3:1 ins Tor.

Tschechien – Portugal 1:3 (1:1)