Formel 1: Doppelsieg für Brawn GP in Spanien

10. Mai 2009

Die PresseWM-Leader Jenson Button gewann einen größtenteils unspektakulären Grand Prix von Spanien und feierte damit im fünften Rennen den bereits vierten ersten Platz. Den Doppelsieg des Sensationsteams perfekt gemacht hat der Brasilianer Rubens Barrichello mit Rang zwei. Der Australier Mark Webber fuhr als Dritter aufs Podest. Sein deutscher Teamkollege Sebastian Vettel wurde Vierter, vor Spaniens Lokalmatador Fernando Alonso (Renault) und dem Brasilianer Felipe Massa (Ferrari). In der WM herrschen nach fünf von 17 Rennen klare Verhältnisse, der 29-jährige Button führt mit 41 Punkten überlegen vor Barrichello (27) und Vettel (23).
Den Star-Teams Ferrari und McLaren blieb der heiß ersehnte Anschluss an die Spitze aus. Bei Ferrari wurde nach dem Aus von Räikkönen ein möglicher erster Saison-Podestplatz durch Massa verspielt, weil der Brasilianer gegen Ende wegen Benzinmangels das Tempo drosseln musste und durchgereicht wurde. Für McLaren lief es noch schlimmer, Weltmeister Lewis Hamilton wurde überrundeter Neunter.